Перейти к статье

Интервью с арбитражником: “Кибербеттинг перспективнее любого вида спорта”

Команда Alfaleads поговорила с Владиславом своим партнером, который работает с беттингом и, в частности, с киберспортом. Он уверен, что объем ставок на кибердисциплины скоро обгонит баскетбол, настольный теннис и даже хоккей. Мы попросили его рассказать, как грамотно работать со стримерами, на что обращать внимание при выборе БК и что особенного в “кибер-аудитории”.

Влад, привет! Расскажи о себе, чем ты занимаешься и как зарабатываешь?

Привет-привет, в арбитраже я уже около трех лет. Работаю с беттингом, основные источники — таргетированная реклама и стримы по киберспорту.

Начинал я в SMM. Однажды узнал про партнерские программы — прочитал интервью директора БК, где он рассказывал, что 80% входящего потока новых клиентов будет приходить именно с партнерских программ. В тот момент я решил, что за этим очень большая перспектива.

Почему тебе интересен именно беттинг и, в частности, кибербеттинг?

Наверное, потому что я увлекался спортом с детства и понимаю целевую аудитория. Свой путь я начинал с сетки страниц в социальных сетях, которые были посвящены киберспорту, поэтому я в этом достаточно хорошо разбираюсь.

Прежде чем мы детально погрузимся в тему киберспорта, расскажи о своем опыте с “классическими” спортивными дисциплинами!

Я заливался на футбол и многие другие виды спорта. На моем опыте, очень важно почувствовать событийность, поскольку целевая аудитория показывает отличный отклик, когда происходит какое-то важное соревнование.

Показательны результаты Чемпионата Европы: после него многие букмекерские компании заявили о том, что они ощущают просадку трафика, потому что аудитория успела выгореть за время проведения матчей.

Были успешные кейсы с теннисом, в частности, в контекстной рекламе. Там были средние косты по цене за регистрацию, цене за депозит, но очень хорошие цифры по среднему чеку клиента. LTV достигал достаточно существенных сроков — клиенты жили и по году с лишним, что в среднем  значительно выше, чем LTV обычного клиента.

Фанатов тенниса ты тоже привлекал под крупные чемпионаты?

Большой плюс тенниса в том, что он как раз достаточно слабо зависит от событийности, поскольку чемпионаты проводятся часто. Раз в неделю есть крупные игры, на которых выступают лидеры мирового рейтинга.

Разговор о кибербеттинге начнем вот с какого вопроса как правильно выбрать БК?

Прежде всего, бренд должен предоставлять линию в дисциплинах по киберспорту. Потому что еще некоторое время назад многие бренды вообще не делали на него упор. У них было несколько лиг в линии — на Dota 2, Counter-Strike и все, больше никаких других дисциплин. Я считаю, что это неправильно, потому что киберспорт сейчас по объему ставок в топ-5, если сравнивать все виды спорта, которые представлены в БК.

Я обращаю внимание на медийность бренда в кибер-поле — предпочитаю БК, которые являются спонсорами крупных команд. Это повышает лояльность аудитории к бренду, соответственно, отклик будет значительно выше. Зрители понимают, что команды не будут сотрудничать с неизвестными или недостаточно трастовыми фирмами.

Кроме того, в Dota 2 механика сделана таким образом, что тег букмекерской компании постоянно виден на экране, потому что он прикрепляется к нику игрока, когда тот играет за персонажа.

Расскажи подробнее про схему работы со стримингом. Как выглядит твоя воронка?

Сам я не стримлю, я плачу стримерам за их трансляции. Они размещают свою ссылку в чате и описании под стримом. И несколько раз напоминают аудитории перед матчами про бонус, который предоставляет компания. Аудитория переходит по ссылке из чата или описания, регистрируется, пополняет счет, конверсия отстукивает к вам, я обновляю статистику, вижу заветные цифры, радуюсь. Потом это все повторяется.

По каким принципам ты выбираешь стримеров? Как ты даешь им задание?

Выбираю по среднему числу зрителей и по активности в чате. Мы обсуждаем техзадание, я отправляю текст, который они должны произносить перед началом игр. Также после этапов пиков и банов они говорят, какая команда им кажется предпочтительнее.

Существует три вида стримеров: небольшие с аудиторией до 1000 онлайна, средние от 1000 до 10 000 и топовые с онлайном больше 10 000. С кем ты работал? И какие показывали лучшие результаты?

Разумеется, лучше всего те, у кого самый большой онлайн. Я работал с мелкими и средними стримерами.

Однажды я пытался работать со стримером по Dota 2, который является профессиональным киберспортсменом. Он подписан, кажется, с какой-то СНГ-командой, не буду называть его имени. Но он попросил слишком высокий прайс за месяц, что-то порядка 50 000 долларов. Разумеется, ему никто не захотел платить такие деньги.

Самый высокий ROI, на мой взгляд, получается при работе с начинающими стримерами. Пусть у них не самый большой онлайн, зато приятный чек за день стримов и очень лояльная аудитория. Начинающие стримеры общаются со всеми зрителями в чате, а те их очень любят. Соответственно, отклик получается хорошим, пусть и в небольшом количестве.

У меня есть база ребят, с которыми я работаю постоянно. Иногда я тестирую новых, к сожалению, они появляются нечасто. Если вижу хороший результат, то продолжаю с ними работать.

В какие игры играют твои стримеры: Dota 2, CS, LOL? Аудитория каких игр более платежеспособна?

Я работаю с Dota и Counter Strike. По LOL был опыт, но существует всего лишь один стример, который освещает киберспортивные события, да и у него охваты не очень большие, плюс он с кем-то уже работает.

Более платежеспособная аудитория, наверное, в Counter Strike, потому что это шутер. Его целевая аудитория — мужчины 30+, они любят пострелять и, в целом, росли на этой игре. Dota 2 — это скорее аудитория 20-28 лет, но она тоже достаточно платежеспособная.

А что насчет “Танков”?

Не могу ничего сказать, никогда с ними не приходилось работать. Все турниры по “танкам” региональные, а международные не проводятся. Стримеров , которые освещают региональные чемпионаты, очень мало. Соответственно,  если какой-то букмекер захочет стать спонсором, то ему нужно коллаборировать с организаторами. То есть, порог входа достаточно высокий.

Чем отличается аудитория киберспорта от “классического” спорта? Кажется, что в киберспорте люди проще расстаются с деньгами и делают ставки ради фана, а не ради заработка. Возможно, потому что они привыкли к баттл-пасам и сундукам, где все донатят?

Мое мнение таково: просто в кибербеттинге аудитория моложе. У них нет ежемесячных расходов на тот же съем квартиры или содержание семьи. Поэтому они однозначно проще расстаются с деньгами, чем возрастная аудитория.

При этом в кибербеттинге гораздо реже встречаются VIP-клиенты, которые могут в течение месяца заносить действительно крупные суммы.

С чем это связано, по твоему мнению?

Я это связываю опять же с возрастом. Молодые ребята еще не могут себе позволить большие и регулярные депозиты.

Тем не менее, у меня были кейсы, что игрок мог в неделю по 1.5 миллиона рублей и больше задепозитить.

Давай еще поговорим про стримеров! Расскажи, как ты их находишь и по какой модели оплаты работаешь с ними?

Я мониторю платформы, ищу стримеров по ключам. В первую очередь, как я уже сказал, обращаю внимания на онлайн и активных зрителей в чате. Если я вижу, что там есть хотя бы 100 зрителей и какая-то активность в чате, то мы уже можем попробовать посотрудничать. А работаю я по фиксированной оплате за день стримов.

Делают ли стримеры ставки сами во время трансляций?

Нет, они не делают ставки сами. Они только говорят о том, предпочтение какой команде они отдают и рекомендуют аудитории обоснованно сделать ставку на нее. То есть, анализируют пики, баны и после этого уже выбирают победителя матча.

Бывали ли негативные ситуации? Например, игрок сделал ставку по совету стримера, проиграл и пожаловался на него?

Таких ситуаций никогда не было, связываю это с тем, что аудитория очень лояльна. Кроме того, стример не позиционирует себя как каппер, он именно стример, мнением которого интересуются зрители.

Работал ли ты во время последнего International?

Да, последний Инт зашел прекрасно! Конверсия из реги в деп была больше 50%, а цена за регистрацию — очень низкой. ROI составил порядка 250-300%, для сравнения в обычное время это 150-180%.

Уверен, что во время International у всех БК очень сильно выросли чеки по ставкам на киберспорт. Судя по статистике, сумма депозитов по сравнению с аналогичным периодом за предыдущие месяца увеличилась в разы.

Гораздо более показательными были победы русских команд на турнирах по CS:GO, например, когда побеждали Gambit в 2018 году, или NaVi в последующие годы. Интерес аудитории значительно возрастал, ведь эти события форсили и в социальных сетях и на медиаплощадках.

Как считаешь, спадает ли после проведения громких соревнований интерес аудитории?

Во время значимых турниров средний чек пополнения, конечно, сильно возрастает. Но я не могу сказать, что после завершения турнира интерес откатывается на прежние результаты.

Если сравнивать период до победы команды СНГ на каком-то крупном турнире и период после победы, то до победы результативность будет гораздо ниже, чем после нее, потому что повышается интерес к дисциплине, повышается лояльность аудитории.

Опять же, если мы говорим про Dota 2 и про CS:GO, то у большинства команд спонсором является букмекеры. А у Riot Games (владельцы Лиги Легенд) политика запрещает командам иметь среди спонсоров БК. Возможно поэтому эта дисциплина в СНГ не такая популярна, как Dota или CS:GO.

Бывают ли у тебя периоды, когда ты работаешь в минус? Если да, то как ты исправляешь ситуацию?

Конечно, такое бывает. Чаще всего, когда проходят турниры, в которых участвуют команды Tier-3. Как правило, ближе к плей-офф ситуация исправляется: аудитория разогревается, у нее появляются фавориты, и болельщики начинают более активно регистрироваться и делать ставки.

Я никак не пытаюсь исправить эту ситуацию: знаю, что порой нужно время, чтобы аудитория раскачалась, поэтому просто жду.

А если начинать работу только к финалу, когда аудитория уже разогрета?

С одной стороны да, но стример не согласится на то, чтобы пропустить большую часть турнира и не получать за него оплату

Тебе как арбитражнику, работающему с беттингом, хотелось бы чем-то поделиться с комьюнити?

Я бы хотел, чтобы букмекеры начали взаимодействовать на новых уровнях с вебмастерами или CPA-сетями.

Все БК прекрасно знают о том, что у одного клиента в среднем по 6-8 аккаунтов в разных конторах, и все равно предлагают вебмастеру оплату за FTD, за бейслайн. Никто не работает, например, за RD. Я считаю, что можно вводить оплату за повторные депозиты клиентов, понижая оплату за первые депозиты. Тогда вебмастер будет нацелен на работу с аудиторией, чтобы она продолжала играть с брендом.

Конечно, для многих вебов это не самый лучший вариант, но конкретно в моем кейсе, где аудитория живет долго, это было бы идеально. Но почему-то букмекеры продолжают игнорировать возможности работы помимо FTD. В результате им приходится тратить огромные ресурсы на удержание клиентов, вместо того, чтобы позволить делать это вебмастеру. Я надеюсь, что когда-нибудь эта ситуация изменится.

Есть ли будущее у кибербеттинга?

Я считаю, что у кибербеттинга очень большие перспективы. Если в ближайшие годы ситуация не изменится, и киберспорт будет по-прежнему медийным и открытым для просмотра на всех площадках, он войдет в топ-3 по объему ставок среди всех видов спорта.

Наверное, он не сможет стать популярнее футбола и тенниса, но ему вполне по силам обогнать хоккей, баскетбол и настольный теннис.

Что же самое главное в работе с беттингом?

Рекомендую всем обращать внимание на событийность. Она очень сильно влияет на конверсию и это, наверное, одна из главных проблем беттинга на самом деле. В гембле неважно, какой сегодня день и какое число, есть ли интересные матчи или нет — запускаться можно в любой момент. В беттинге же надо обязательно следить за спортивным миром.

Расскажи, почему ты выбрал Alfaleads?

Здесь все банально — потому что вы одни из самых медийных на рынке. Еще мне очень нравятся ваши стенды на выставках, например, этим летом у вас были классные коктейли в баре.

Ну и очень приятные менеджеры. Денису, моему менеджеру, отдельный респект. Он крутой, очень крутой профессионал, всегда отзывчивый, в любое время суток может мне помочь. Я это очень сильно ценю. Потому что менеджер — это 90% залога успеха вебмастера в CPA-сети.

Для тех, кто хочет поработать с кибербеттингом, мы можем предложить ряд офферов на практически любые ГЕО. Например: PinUp (Чехия, Узбекистан, Азербайджан и другие страны), Mostbet, CyberBet (Чили, Перу) и многое другое.
Чтобы подключить их, просто напишите нашей команде Customer Care в Телеграме.

Alfaleads — международная партнерская сеть с фокусом на вертикалях iGaming, Betting, Dating и Crypto. Вебмастерам мы можем предложить не только эксклюзивы, но и выгодные KPI, капы и полноценную поддержку. Не расходуйте время и силы на работу со сверками и договорами — мы возьмем блок продаж на себя.